Чай из расторопши изготавливается из травы с молочно-белыми листьями.
Он обладает многими предполагаемыми преимуществами, включая защиту печени, стимулирование выработки грудного молока и помощь в лечении диабета. Однако лишь немногие исследования подтверждают эти утверждения.
В этой статье представлен подробный обзор чая из расторопши, его составов, возможных преимуществ и недостатков, а также способов его приготовления.
Что такое молочный чертополох?
Растение молочный чертополох (Silybum marianum) относится к семейству Астровые (Asteraceae) и произрастает в Средиземноморье.
Его название происходит от молочно-белых прожилок на листьях и белого сока, который выделяется при их разрыве. Цветы растения фиолетовые.
Молочный чертополох также известен как чертополох Святой Марии, святой чертополох, пестрый чертополох и шотландский чертополох. В народной традиции считается, что белые прожилки на его листьях появились от капли грудного молока Девы Марии, которая пролилась на них.
Молочный сок растения и его связь с молоком Марии — две причины, по которым некоторые люди верят, что он может стимулировать выработку грудного молока.
На протяжении всей истории молочный чертополох также использовался для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Исследования также изучили его потенциал для защиты от нейродегенеративных заболеваний, рака, диабета и болезней сердца.
Молочный чертополох выпускается в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов и чая. В этих препаратах используются семена растения, а иногда и листья.
Чай из расторопши имеет мягкий вкус, сравнимый со вкусом чая из одуванчика.
Полезные соединения
Основная группа активных соединений в расторопше известна как силимарин. Основной компонент этой группы называется силибин.
Хотя силимарин присутствует в цветках и листьях расторопши, больше всего его содержится в семенах.
Предполагаемые полезные свойства расторопши связаны с антиоксидантными свойствами силимарина.
Силимарин может оказывать антиоксидантное действие, уничтожая и предотвращая образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать повреждению клеток и развитию заболеваний. Он также может уменьшать воспалительные реакции в организме.
Поскольку чаи из расторопши часто изготавливаются из молотых или цельных семян, они содержат некоторое количество силимарина, но они не такие концентрированные, как экстракты.
Более того, расторопша плохо усваивается и не растворяется в воде. Таким образом, употребление этого чая — не лучший способ усвоения полезных растительных соединений.
Возможные преимущества
Существующие исследования молочного чертополоха были небольшими, плохо спланированными или дали неоднозначные результаты. Более того, ограниченные исследования были посвящены экстрактам и таблеткам, которые являются более концентрированными, чем чай.
Таким образом, любые многообещающие эффекты препаратов расторопши, отмеченные в существующих исследованиях, могут быть не применимы к разбавленному чаю расторопши, особенно если учесть низкую растворимость растения в воде и его плохое усвоение.
Имейте это в виду при рассмотрении следующих возможных преимуществ молочного чертополоха.
Здоровье печени
Наиболее изученным преимуществом расторопши является ее способность укреплять здоровье печени.
Некоторые исследования показывают, что растение может помочь в лечении вирусного гепатита, заболеваний печени, связанных с алкоголем, жировой болезни печени, не связанной с алкоголем, рака печени и повреждений печени, вызванных наркотиками или токсинами.
Однако не было установлено, что он защищает от возникновения этих заболеваний печени.
Хотя остается неясным, как расторопша может влиять на печень, считается, что силимарин, извлеченный из растения, может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и противовирусное действие.
Например, в одном обзоре было обнаружено, что силимарин может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени, вызванным алкоголизмом, возможно, за счет защиты печени от свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма алкоголя.
Существует также предположение, что экстракты расторопши и изолированные формы силимарина могут улучшать показатели воспаления и повреждения печени у людей с некоторыми заболеваниями печени, хотя исследования не дали результатов.
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять эффективность и безопасность препаратов молочного чертополоха, включая чаи, при лечении заболеваний печени.
Грудное вскармливание
Считается, что расторопша повышает уровень гормона пролактина и тем самым увеличивает количество молока у людей, которые кормят грудью.
Однако клинических исследований, подтверждающих это утверждение, почти нет, и особенно нет исследований чая из расторопши.
Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием 50 кормящих женщин показало, что у тех, кто принимал 420 мг силимарина, активного соединения растения, каждый день в течение 63 дней, молока вырабатывалось более чем на 60% больше, чем у тех, кто принимал плацебо.
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для оценки безопасности и эффективности применения добавок или чая из расторопши в период лактации. Посоветуйтесь со специалистом, прежде чем пробовать это растение во время кормления грудью.
Диабет
Молочный чертополох также исследуется на предмет его потенциального антидиабетического действия.
Систематический обзор показал, что добавки силимарина значительно снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом. Однако авторы обзора отметили низкое качество имеющихся исследований и необходимость проведения дополнительных исследований.
Молочный чертополох может помочь в контроле уровня сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления, связанного с диабетом.
Несмотря на то, что результаты существующих исследований многообещающие, для изучения использования этих экстрактов и чая в лечении диабета необходимы более крупные, хорошо спланированные исследования.
Дозировка и побочные эффекты
Не существует стандартизированной дозировки или рекомендуемого приема чая из расторопши, но в целом он считается безопасным при умеренном употреблении.
Добавки молочного чертополоха, например, переносятся в дозах до 700 мг 3 раза в день в течение 24 недель.
Возможные побочные эффекты растения включают расстройство желудка, тошноту и диарею.
В связи с отсутствием исследований по применению чая из расторопши у беременных и кормящих грудью людей, если вы относитесь к одной из этих групп, прежде чем пробовать его, проконсультируйтесь с медицинским работником.
Молочный чертополох может снижать уровень сахара в крови. Поэтому, если у вас диабет, вам следует с осторожностью употреблять чай или добавки из этого растения.
Наконец, если у вас есть аллергия на растения того же семейства, такие как амброзия, хризантема, ноготки и маргаритка, вы можете быть подвержены риску аллергических реакций и должны действовать с осторожностью.